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ニッセンケンの食品安全品質サービス=Food Safety and Quality Service= / 食品事業者のHACCP導入をサポートします

2020/10/19

業務案内

2018年に食品衛生法が15年ぶりに大きく改正されました。とりわけ2020年6月に施行されたHACCP(ハサップ)の制度化によって、国際社会で求められるより高度な食の安全の確保が日本企業に求められることとなりました。全事業者の対応期限が、2021年5月末となっています。
ニッセンケンは、食品事業者の安全・品質管理を総合的にサポートするFSQS=食品安全品質サービス=でHACCPへの対応をお手伝いします。


経過措置が2021年5月いっぱいで終了することから、小規模事業者等の対応が国としても課題になっています。FSQSとしてもこの点を踏まえ、とりわけ小規模事業者等の皆様を対象とした「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」に関するコンサルティングをご提供します。衛生管理手順にある <Step1 衛生管理計画の作成> <Step2 作成した計画の実行> <Step3 実施したことの確認・記録> をきめ細かくサポートします。
サービスの詳細やHACCPに関するご不明な点等、東京事業所 立石ラボ バイオケミカル課まで、ぜひお気軽にお問い合わせください。


> 東京事業所 立石ラボ バイオケミカル課


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